Le cousin du lama

Pourquoi Mama Llama préfère-t-elle le lama à ses cousins camélidés ? Eh bien, c'est assez évident quand il s'agit du chameau. C'est effrayant ! Ne touchez pas au chameau ! Ensuite, nous avons les cousins sauvages, le guanaco (gwan'-ah-co) et la vigogne (vah-coon'-yah), qui, comme l'alpaga domestiqué, sont "moutonniers", ce qui signifie que vous ne pouvez pas facilement les câliner ou les caresser, ni vous amuser avec eux.

 

 


Mais les lamas ? Ce sont des animaux très sociaux. Ils aiment être caressés sur leur long cou, et ce sont les seuls camélidés avec lesquels vous aimeriez vous promener. C'est l'une des nombreuses raisons pour lesquelles nous avons créé ShangriLlama - pour que vous puissiez passer un peu de temps à faire connaissance avec cet animal très amical.

Et n'est-il pas intéressant de savoir combien de couleurs le lama prend ? Chez ShangriLlama, nous avons délibérément choisi différentes couleurs pour notre meute, parmi les nombreuses options qui comprennent le noir, le blanc, le marron, le beige et le gris en uni, en patchwork et en motifs tachetés (appaloosa) ! Les cousins du lama ne sont que des nuances de marron - des marrons adorables - mais marron.

 



Il est vrai que le vigogne, le guanaco et l'alpaga ont une laine plus luxueuse que celle d'un lama. Mais quel plaisir si vous ne pouvez pas facilement caresser ces animaux et ne pouvez pas vous permettre d'acheter sa laine à 1 800 à 3 000 dollars le mètre !

La seule chose qu'un chameau possède et qui pourrait être amusante sur un lama, c'est sa bosse. Les gens demandent tout le temps à Mama Llama s'ils peuvent monter des lamas. Non, aucun lama qui se respecte ne vous laissera faire. Cependant, ils se feront un plaisir de transporter votre repas ou votre matériel de camping dans un sac approprié sur leur dos. Marcher à leurs côtés est très satisfaisant, juste pour avoir le plaisir de la douce compagnie du lama.

Si vous n'avez jamais marché avec une meute de lamas, vous passez à côté d'une expérience inoubliable avec le plus doux des quatre cousins camélidés. Ajoutez ceci à votre "liste de choses à faire avant de mourir" !


Bonne route !

Le guanaco

Le gunaco un des cousin du lama

 

Le guanaco mesure entre 1,0 et 1,3 m à l'épaule, 2,1 à 2,2 m,[4][5][6][7] et pèse 90 à 140 kg[8]. Sa couleur varie très peu (contrairement au lama domestique), allant du brun clair au cannelle foncé et de l'ombre au blanc en dessous. Les guanacos ont le visage gris et de petites oreilles droites.

Le guanaco est l'un des plus grands mammifères terrestres indigènes de l'Amérique du Sud actuelle[6]. Parmi les autres mammifères terrestres de la mégafaune dont le poids est similaire ou supérieur à celui du guanaco, on trouve les tapirs, les cerfs des marais, les cerfs de Virginie, les ours à lunettes et les jaguars.

Le guanaco a une peau épaisse sur le cou, un trait que l'on retrouve également chez son homologue domestique, le lama, et chez ses parents, la vigogne sauvage et l'alpaga domestiqué. Cela protège son cou contre les attaques des prédateurs. Les Boliviens utilisent la peau du cou de ces animaux pour fabriquer des chaussures, en aplatissant et en martelant la peau pour les semelles. Au Chili, la chasse n'est autorisée qu'en Terre de Feu, où réside la seule population non classée comme menacée dans le pays. Entre 2007 et 2012, 13 200 guanacos ont été chassés légalement en Terre de Feu[9].

 


Taux d'hémoglobine
Les guanacos se trouvent souvent à des altitudes élevées, jusqu'à 4 000 mètres au-dessus du niveau de la mer, sauf en Patagonie, où la latitude sud signifie que la glace recouvre la végétation à ces altitudes. Pour que les guanacos puissent survivre dans les faibles niveaux d'oxygène que l'on trouve à ces hautes altitudes, leur sang est riche en globules rouges. Une cuillère à café de sang de guanaco contient environ 68 milliards de globules rouges, soit quatre fois plus qu'un humain[10].

Fibre de guanaco
La fibre de guanaco est particulièrement appréciée pour sa douceur et sa chaleur et se retrouve dans les tissus de luxe. La laine douce du guanaco est la deuxième plus appréciée après celle de la vigogne. Les peaux, en particulier celles des veaux, sont parfois utilisées comme substitut des peaux de renard roux, car la texture est difficile à différencier. Comme son descendant domestique, le lama, le guanaco est doté d'une double couche de poils de garde grossiers et d'un sous-poil doux, dont les poils ont un diamètre d'environ 16-18 µ et sont comparables au meilleur cachemire[11].

Sous-espèces
Lama guanicoe guanicoe
Lama guanicoe cacsilensis
Lama guanicoe voglii
Lama guanicoe huanacus
Population et répartition

Troupeau de guanacos
Les guanacos habitent les steppes, les broussailles et les régions montagneuses d'Amérique du Sud. On les trouve dans l'altiplano du Pérou, de la Bolivie et du Chili, et en Patagonie, avec une petite population au Paraguay[1]. En Argentine, ils sont plus nombreux dans les régions de Patagonie, ainsi que dans des endroits comme l'île Grande de Terre de Feu. Dans ces régions, leur population est plus robuste, car la concurrence du bétail pour le pâturage est limitée. On estime qu'en 2011, leur nombre se situera entre 400 000 et 600 000[12] ; 466 000-520 000 en Argentine, 150-200 en Bolivie, 66 000 au Chili, 100 au Paraguay, 3 500 au Pérou[5] ; une petite population introduite existe sur l'île de Staats dans les îles Malouines, avec une population d'environ 400 personnes en 2003[13].

Les guanacos vivent en troupeaux composés de femelles, de leurs petits et d'un mâle dominant. Les mâles célibataires forment des troupeaux séparés. Alors que les groupes reproducteurs ont tendance à rester petits, ne contenant souvent pas plus de 10 adultes, les troupeaux de célibataires peuvent contenir jusqu'à 50 mâles. Lorsqu'ils se sentent menacés, les guanacos alertent le troupeau pour qu'il s'enfuie avec un appel aigu et bêlant. Le mâle court généralement derrière le troupeau pour les défendre. Ils peuvent courir à 56 km/h, souvent sur des terrains escarpés et rocheux[14]. Ils sont également d'excellents nageurs. La durée de vie typique d'un guanaco est de 20 à 25 ans [citation nécessaire].

Désert d'Atacama
Certains guanacos vivent dans le désert d'Atacama, où, dans certaines régions, il n'a pas plu depuis plus de 50 ans. Un littoral montagneux parallèle au désert leur permet de survivre dans ce que l'on appelle des "oasis de brouillard" ou lomas. Là où l'eau fraîche touche la terre plus chaude, l'air au-dessus du désert est refroidi, créant un brouillard et donc de la vapeur d'eau. Les vents transportent le brouillard à travers le désert, où les cactus capturent les gouttelettes d'eau et les lichens qui s'accrochent aux cactus l'absorbent comme une éponge. Les guanacos mangent alors les fleurs de cactus et les lichens[15].

 

 

Le vigogne

 

 

Pour d'autres utilisations, voir Vicuña (désambiguïsation).
Vicuña
Vicugna vicugna à environ 4 000 m d'altitude, près du plateau de Chajnantor, au nord-ouest du Chili. Simon Green 17 avril 2018.jpg
État de conservation

Préoccupation mineure (UICN 3.1)[1]
Classification scientifique
Royaume :    Animalia
Phylum : Chordata
Classe :    Mammalia
Ordre :    Artiodactyla
La famille :    Camelidae
Genre :    Vicugna
Espèces :    V. vicugna
Nom binomial
Vicugna vicugna
(Molina, 1782)
Carte de l'aire de répartition de Vicugna vicugna.png
Gamme des vigognes
La vigogne (Vicugna vicugna) ou vicuna [2] (toutes deux /vɪˈkuːnjə/, très rarement orthographiées vicugna, qui est en fait le nom de son genre) [3] [4] est l'un des deux camélidés sauvages d'Amérique du Sud qui vivent dans les zones de haute montagne des Andes, l'autre étant le guanaco. La vigogne est apparentée au lama, et on pense aujourd'hui qu'elle est l'ancêtre sauvage des alpagas domestiqués, qui sont élevés pour leur pelage. Les vigognes produisent de petites quantités de laine extrêmement fine, ce qui est très coûteux car l'animal ne peut être tondu que tous les trois ans et doit être capturé dans la nature. Lorsqu'ils sont tricotés ensemble, le produit de la laine de la vigogne est très doux et chaud. Les Incas appréciaient beaucoup les vigognes pour leur laine et il était interdit à quiconque, sauf à la royauté, de porter des vêtements en vigogne ; aujourd'hui, la vigogne est l'animal national du Pérou et figure dans le blason péruvien.

Sous le règne des Incas comme aujourd'hui, la vigogne a été protégée par la loi, mais elle a été fortement chassée dans l'intervalle. Au moment où elles ont été déclarées en voie de disparition en 1974, il ne restait plus qu'environ 6 000 animaux. Aujourd'hui, la population de vigognes est revenue à environ 350 000[1], et bien que les organisations de conservation aient réduit son niveau de classification des menaces, elles demandent toujours des programmes de conservation actifs pour protéger les populations du braconnage, de la perte d'habitat et d'autres menaces.

Auparavant, on pensait que la vigogne n'avait pas été domestiquée, et que le lama et l'alpaga étaient tous deux considérés comme des descendants du guanaco, étroitement apparenté. Mais des recherches sur l'ADN publiées en 2001 ont montré que l'alpaga pourrait bien avoir une filiation avec la vigogne[5]. Aujourd'hui, la vigogne est principalement sauvage, mais les populations locales continuent d'effectuer des rituels spéciaux avec ces créatures, notamment un rite de fertilité.


Contenu
1 Description
2 Sous-espèces
3 Distribution et habitat
4 Comportement
5 Conservation
6 Laine de vigogne
7 Galerie
8 Références
9 Liens externes
Description
La vigogne est considérée comme plus délicate et plus gracile que le guanaco, et plus petite. Les racines incisives du guanaco, mieux développées, constituent un élément distinctif essentiel de sa morphologie[6]. Le long pelage laineux du vigogne est brun fauve sur le dos, tandis que les poils de la gorge et de la poitrine sont blancs et assez longs. La tête est légèrement plus courte que celle du guanaco et les oreilles sont légèrement plus longues. La longueur de la tête et du corps varie entre 1,45 et 1,60 m, la hauteur des épaules est de 75 à 85 cm et le poids de 35 à 65 kg. Il est la proie du puma et du culpeo, un renard sud-américain.

Pour prévenir le braconnage, une rafle est organisée chaque année et toutes les vigognes dont la fourrure dépasse 2,5 cm sont tondues.

Sous-espèces
Vicugna vicugna vicugna
Vicugna vicugna mensalis
Distribution et habitat
Les vigognes sont originaires des Andes centrales d'Amérique du Sud, où on les trouve au Pérou, dans le nord-ouest de l'Argentine, en Bolivie et dans le nord du Chili. Une population plus petite, introduite, vit dans le centre de l'Équateur[1].

Les vigognes vivent à des altitudes de 3 200 à 4 800 m[1] et se nourrissent le jour dans les plaines herbeuses de la Cordillère des Andes, mais passent les nuits sur les pentes. Dans ces régions, seules les graminées et les Festuca, pauvres en nutriments et résistantes, poussent. Les rayons du soleil sont capables de pénétrer dans l'atmosphère mince, produisant des températures relativement chaudes pendant la journée ; cependant, la nuit, les températures chutent jusqu'au point de congélation. Le pelage épais mais doux de la vigogne est une adaptation spéciale qui emprisonne des couches d'air chaud près de son corps, de sorte qu'elle peut tolérer des températures de congélation.

Les principaux prédateurs sont les pumas et les renards

 

Comportement

Troupeau de vigognes près d'Arequipa, Pérou
Le comportement des vigognes est similaire à celui des guanacos. Ce sont des animaux très timides, et ils sont facilement excités par les intrus, en raison, entre autres, de leur ouïe extraordinaire. Comme les guanacos, elles lèchent fréquemment les pierres calcaires et les rochers riches en sel, et boivent également de l'eau salée[7]. Leur régime alimentaire est principalement composé d'herbes basses qui poussent en touffes sur le sol.

Les vigognes vivent en groupes familiaux composés d'un mâle, de cinq à quinze femelles et de leurs petits. Chaque groupe a son propre territoire d'environ 18 km2, qui peut fluctuer en fonction de la disponibilité de la nourriture.

L'accouplement a généralement lieu en mars-avril et, après une période de gestation d'environ 11 mois, la femelle donne naissance à un seul faon, qui est nourri pendant environ 10 mois. Le faon devient indépendant à l'âge de 12 à 18 mois. Les jeunes mâles forment des groupes de célibataires et les jeunes femelles cherchent une sororité à laquelle se joindre. Cela décourage la concurrence intraspécifique et la consanguinité.

Conservation

Vicuña, Chimborazo (volcan), Équateur
De la période de la conquête espagnole à 1964, la chasse à la vigogne était illimitée, ce qui a réduit son nombre à seulement 6 000 dans les années 1960. En conséquence, l'espèce a été déclarée en danger en 1974, et son statut a interdit le commerce de la laine de vigogne. Au Pérou, entre 1964 et 1966, le Servicio Forestal y de Caza, en coopération avec le Corps de la Paix des États-Unis, la Conservation de la Nature, le Fonds mondial pour la nature et l'Université nationale agraire de La Molina, a créé un conservatoire de la nature pour la vigogne, appelé Pampa Galeras - Barbara D'Achille, dans la province de Lucanas, à Ayacucho. Pendant cette période, une académie de gardes-chasse a été organisée à Nazca, où huit hommes du Pérou et six de Bolivie ont été formés pour protéger les vigognes du braconnage. La population estimée du Pérou est passée de 6 000 à 75 000 habitants grâce à la protection des gardes-chasse. Actuellement, la communauté de Lucanas organise chaque année un chaccu (élevage, capture et tonte) dans la réserve pour récolter la laine, organisé par le Conseil national des camélidés d'Amérique du Sud (CONACS).

La laine est vendue sur le marché mondial à plus de 300 dollars par kg, pour aider à soutenir la communauté. En Bolivie, la réserve nationale d'Ulla Ulla a été fondée en 1977, en partie pour servir de sanctuaire à l'espèce. Leur nombre est passé à 125 000 au Pérou, au Chili, en Argentine et en Bolivie. Comme il s'agissait d'une "culture de rente" prête à l'emploi pour les membres de la communauté, les pays ont assoupli la réglementation sur la laine de vigogne en 1993, ce qui a permis de relancer son commerce. Bien que les niveaux de population se soient rétablis à un niveau sain, le braconnage reste une menace constante, tout comme la perte d'habitat et d'autres menaces. En conséquence, l'UICN soutient toujours des programmes de conservation actifs pour protéger les vigognes, bien qu'ils aient abaissé leur statut au niveau le moins préoccupant[1]. Le US Fish and Wildlife Service a reclassé la plupart des populations comme menacées, mais il continue de classer la population équatorienne comme en danger[8].

Laine de vigogne
La laine est populaire en raison de sa chaleur, et est utilisée pour des vêtements tels que les chaussettes, les pulls, les accessoires, les châles, les manteaux et les costumes, et pour des articles d'ameublement tels que les couvertures et les couvertures à jeter. Ses propriétés proviennent des minuscules écailles des fibres creuses et remplies d'air. Elle les fait s'entremêler et emprisonner l'air isolant. La vigogne possède certaines des fibres les plus fines du monde, avec un diamètre de 12 μm. La fibre de la chèvre cachemire est de 14 à 19 μm, celle du lapin angora de 8 à 12 μm et celle du shahtoosh de l'antilope du Tibet, ou chiru, de 9 à 12 μm. [9] Comme elle est sensible aux traitements chimiques, la laine est généralement laissée dans sa couleur naturelle.

La vigogne ne produit qu'environ 0,5 kg de laine par an, et sa récolte nécessite un certain processus. À l'époque des Incas, la laine de vigogne était récoltée au moyen d'un travail collectif appelé chacu, dans lequel des multitudes de personnes faisaient paître des centaines de milliers de vigognes dans des pièges en forme d'entonnoir posés au préalable. Les animaux étaient tondus puis relâchés, ce qui n'était fait qu'une fois tous les quatre ans. On croyait que la vigogne était la réincarnation d'une belle jeune fille qui avait reçu un manteau d'or pur après avoir consenti aux avances d'un vieux roi laid. De ce fait, il était interdit à quiconque de tuer une vigogne ou de porter sa toison, à l'exception de la royauté inca.

À l'heure actuelle, le gouvernement péruvien a mis en place un système d'étiquetage qui identifie tous les vêtements créés par un chacu sanctionné par le gouvernement. Ce système garantit que l'animal a été capturé, tondu vivant, remis à l'état sauvage et qu'il ne peut être tondu à nouveau avant deux ans. Le programme garantit également qu'une grande partie des bénéfices reviennent aux villageois. Cependant, chaque année, jusqu'à 22 500 kg de laine de vigogne sont exportés à la suite d'activités illégales. C'est pourquoi certains pays ont interdit l'importation de cette laine pour sauver l'animal. Il existe une tendance limitée mais croissante à la production commerciale de laine de vigogne en captivité, avec des troupeaux en croissance dans les Andes chiliennes. Le biologiste Cristian Bonacic a exprimé son inquiétude quant à la possibilité de dommages à l'habitat